ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОМПАСА

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОМПАСА
Prince Eugine - 27/03/2021 - 3 мин. чтения
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОМПАСА ДЛЯ ОРИЕНТИРОВАНИЯ НА ИГРЕ
Снаряжение и экипировка
Статьи о страйкболе
Зачем нам компас?
В лесу человек склонен хаотично отклоняться от направления движения и в итоге ходить кругами, теряться. Хотя при размере полигонов это маловероятно, при наличии холмов, оврагов или иных препятствий на местности очень просто существенно промахнутся мимо точки или неправильно оценить куда ведет встреченная дорога.
Компас позволяет выдерживать направление относительно сторон света. Он не исправит смещение перпендикулярно этому направлению, например, если вы обойдете упавшее дерево и сместитесь на сколько-то метров в сторону, но покажет, если вы идете в другую сторону. При последовательном использовании вмести с учетом пройденного расстояния компас и карта превращаются в инерциальную систему навигации. Если вы можете определить сколько вы прошли или не встретите заметных препятствий, которые сместят вас в сторону, вы можете выйти к цели довольно точно. Ниже я опишу как это сделать.

Почему не GPS?
Напротив, я настоятельно рекомендую носить GPS-приемник. Но когда он вас подведет (а рано или поздно это случиться – забудете запасные батарейки, загрузить карту, или потеряете) запасной gps у вас будет вряд ли. А вот компас дешев, легок и не требует батареек. Поэтому отлично подходит на роль запасного… Как минимум.

Принцип использование компаса при ориентировании.
Основное предназначение компаса - определять направление на какой-либо объект, и помогать выдерживать это направление в процессе движения. Скорее всего в реальной ситуации у вас не выйдет не смещаться в сторону от направления или идти, все время смотря на компас. Поэтому используются два основных приема. Во-первых, вы находите на карте продолжительный ориентир, мимо которого сложно промахнутся. Это может быть поляна, дорога, овраг. Во-вторых, вы идете не прямо до некой удаленной точки, а между несколькими такими ориентирами. Кроме того, если вы углубленно тренируетесь в ориентировании, вы можете сравнительно точно определить, сколько вы прошли в одном направлении. Тогда вы сможете представлять свое положение на карте до приближения к ориентирам.

Работа с компасом и картой
Тут приведен метод использования гражданского, туристического компаса. Если вы гордый обладатель военного компаса, у которого в капсуле помимо стрелки является подвижной и шкала, см инструкцию к вашему компасу.

Для следования по направлению нам нужно знать угол между направлением на Север и направлением на нашу цель. Этот параметр называется азимут и выражается в градусах.

Используем для этого туристический компас и карту
Мы находимся в точке отправления (ТО). Нам надо добраться до точки прибытия (ТП).
Приложим линейку компаса к обеим точкам.
Повернем капсулу компаса параллельно вертикальным линиям карты
Они показывают направление север-юг) или синим линиям, обозначающим магнитный меридиан. Верх карты ориентирован на север. Туда должна смотреть отметка «север» (N).

Цена деления компаса — 2 градуса. Как видите, азимут составляет 18 градусов.
Вы можете оставить компас в таком положении и двигаться по направлению линейки компаса, в том числе используя «прицельные» приспособления компаса. Для этого разместите компас так, чтобы магнитная стрелка находилась параллельно стрелке, нарисованной на капсуле.
Так же, можно держать направление как на этой картинке

Простой метод определения местоположения по линейному ориентиру.

Если вы не уверены в своем положении на местности и наткнулись на дорогу или край леса, прикиньте или замерьте азимут ее прямой части или азимут линии, проведенной между видимыми ориентирами, например поворотами. Посмотрите на карту. Скорее всего, ориентир с таким азимутом будет достаточно уникален. Конечно, мы говорим не о дорогах на ракетке или пожарных просеках. Другие дело, если это край леса, лесная тропа или колея.

Для больших расстояний.

Если на карте не отмечен магнитный меридиан или карта старше 10 лет внесите поправку на магнитное склонение. Это угол между направлением на полюс (север карты) и магнитный полюс. Для Москвы и области это на момент написания +12 градусов. Т.е., если вы при измерении азимута расположили стрелку параллельно линиям север-юг (меридианам), после получения угла увеличьте его еще на 12 градусов и следуйте по полученному азимуту.

Для возвращения в точку отправления по компасу.

Если ваш азимут меньше 180гр, прибавьте к нему 180 и следуйте в полученном направлении.
Если азимут больше 180гр, отнимите 180.

Как нельзя использовать компас.

Поскольку компас снабжен магнитной стрелкой, на его показания влияют магниты и большие металлические предметы – моторы приводов, соленоиды, корпуса автомобилей. Носите компас с противоположной стороны тела от мотора привода.

Как выбрать компас.

Выбирайте туристический компас с линейкой, жидкостный, с быстрой стабилизацией стрелки. Пример хорошего компаса – Москомпас. Бюджетные модели этой фирмы вполне отвечают нашим задачам.