Сравнение термобелья первого и второго слоя (L1 и L2)
Сравнение термобелья первого и второго слоя (L1 и L2)
Михаил Якушков - 23/11/2022 - 8 мин. чтения
Сравнение термобелья первого и второго слоя (L1 и L2)
Снаряжение и экипировка
Давно вынашивал мысль в виде сравнения первых двух слоёв разных производителей. Ну и как раз сезон начался, поэтому надеюсь, что тема будет востребованной. Итак, поехали…
Что сравниваем?
Термобельё из комплекта ВКПО
Сплав
Helikon-Tex
Как сравниваем? Посмотрим на термобельё с нескольких аспектов. Порядок будет условный и не носит приоритетов (каждому своё):
Функциональность: отведение влаги.
Функциональность: скорость просыхания
Тактильные свойства
Антибактериальные свойства
Эргономика
Износостойкость
Оценку буду выдавать по 1 баллу за каждый из параметров, но если параметр не удовлетворил полностью, то отмечу изделие значением 0,5. Вопрос цены и легкости достать нужный размер в оценку брать не буду ибо с этим вопросом сейчас беда-беда везде-везде. Ниже будут фотографии с термобельём на теле пользователя, поэтому укажу ориентиры «тела» -рост 188, размер верх 52, низ 50. Конкретный размер белья уже буду указывать ниже.
А начнём с конца т.е. со второго слоя.
Термобельё L2 ВКПО (размер 50, рост 5/6)
Перед приобретением этого термобелья меня терзали сомнения, поскольку Сплав уже давно прижился к телу, но интерес и невысокая стоимость подкупали желанием опробовать.
Функциональность: отведение влаги и скорость просыхания. Бельё работает! Хоть здесь и ожидал «засаду», но откатал в нём 1,5 сезона скажу, что свою функциональную задачу выполняет на 100%. Поэтому по 1 баллу по этим пунктам ВКПО получает вполне заслуженно. «Заванивания» выше нормы также за ним не заметил, поэтому также 1 балл.
А вот с остальными аспектами у ВКПО есть проблемы. На голое тело мех российского чебурашки не очень тактилен и грубоват (хотя этот фактор будет не всегда справедлив, ведь по феншую надевают его поверх первого слоя). Эргономика страдает в области плотно-прилегающего горла, жёсткой молнии конских размеров и есть проблемы с посадкой. Ощущение такое, что ещё один такой комплект скомкали и затолкали между ног. Аналогичный эффект, но в небольших размерах ощущается подмышками.
L2 из комплекта ВКПО
С износостойкостью тоже есть проблемы. Через какое-то время на внешней стороне термобелья начали появляться некие катышки в углах клеток и ткань как-бы стягивается в эти углы. Соответственно «клеточка» на внешней стороне термобелья становится ярко-выраженной.
Деградация ткани L2 ВКПО
Общее впечатление – функционально вариант вполне достойный и рабочий, но если волнует вопрос эргономики и тактильности, то это не к ВКПО. Итого бельё уносит свои 3 балла.
Термобельё L2 Сплав Tacticgrid и Гранат (верх 52/188, низ 50/188)
Модель Tacticgrid, к сожалению, вышла из ассортимента Сплава. На смену пришёл Гранат, но это тот же Polartec. Ну и в эксплуатации Tacticgrid уже отходил 4 сезона и выглядит и работает, как новый. Поэтому за функциональность по обоим параметрам и износостойкость сразу ставлю по 1 баллу обеим моделям Сплава. С антибактериальными свойствами проблем нет, а по тактильным ощущениям на голое тело мех чебурашки «заклятых партнёров» хорош и приятен, соответственно по 1 баллу.
Основные нюансы же начинаются в эргономике. В промежности кальсон у обеих моделей имеется ластовица, что положительно сказывается на посадке белья и удобстве его эксплуатации. За резинку (плоская, как у Tacticgrid или вшитую, как у Граната много не скажу, поскольку оба варианта зашли и проблем лично у меня не возникло. Но в наличии тактического «скворечника для дружка» «Гранат» конечно же выигрывает.
С верхом я отдал бы предпочтение Tacticgrid, поскольку подмышкой также есть ластовица, что эргономично и удобно. У модели «Гранат» такой ластовицы нет, но это оказалось для меня не критично, зато у «Граната» более длинный рукав, что при моих длинных руках оказалось кстати.
L2 Tacticgrid Сплав
L2 Гранат Сплав
Подводя итог под моделями «Сплава» они уносят 6 из 6 баллов. И ещё отметил бы возможность взять верх и низ раздельно, что позволяет подобрать бельё по посадке наилучшим образом. А это в свою очередь скажется в дальнейшем в удобстве его эксплуатации.
Термобельё L2 Helikon-Tex (размер L/Regular)
Как ни пытался найти исполнение Long для этого термобелья, так и не нашёл. Этот аспект рослым на заметку. С шагом размерной сетки у Хеликонов тоже всё интересно. Есть М это ближе к 48, чем к 50, а дальше следует L, который примерно, как растянутый 52-й. В общем, вот такой вот ребус от поляков, как хотите, так и разгадывайте. Поэтому оно мне немного великовато (по моим субъективным представлениям о термобелье ????), что видно на фото.
Этот комплект пойдёт немного вне зачёта т.к. я его ещё не успел поносить и могу сказать пока что только за покрой. Поэтому своих оценок давать не буду, а оставлю только комментарии.
Кроем ближе к ВКПО, чем к Сплаву. Нет ластовицы, но комок между ног не почувствовал (возможно из-за большего размера). Тактильно к телу более приятное, чем ВКПО, но не настолько, как сплавовский Polartec. Отмечу, что плотность ткани и у ВКПО и Хеликона меньше, чем у Сплава, как мне показалось и оно получается немного потоньше. В общем целом я сказал бы, что это польский брат российского «чебурашки». Чутка получше, но раз в 5 дороже.
L2 от Helikon-Tex
UPD: Относительно написания этого материала получил «обратку» от человека носившего этот комплект. «Писюнов» было возложено достаточно много. Отмечу только тот факт, что с деградацией ткани такая же проблема, как и у ВКПО (всё термобельё в катышках)
Итого, подводя итог под сравнением комплектов L2 скажу, что Сплав из Polartec лучший. Ну и субъективно мне чуть больше зашла, покинувшая рынок, модель Tacticgrid.
А вот с первым слоем дела обстоят немного по-другому, поэтому разберёмся теперь с ним.
Термобельё L1 ВКПО (размер 50, рост 5/6)
Сравнивать также начнём с ВКПО. Очень неплохой вариант по своим функциональным свойствам, сохнет просто моментально, поэтому по 1 баллу за функциональность. А вот с «заваниванием» у комплекта ВКПО есть очень большие и ароматные проблемы, тут думаю излишние комментарии не понадобятся ????. Эргономика пошива подкачала в двух местах – узкая горловина фуфайки и её склонность к оголению телес при вытянутых вверх руках (Хотя при этом стоит отметить длинный рукав у футболок из этого комплекта, что неплохо). За эргономику поставлю 0,5 балла.
L1 из комплекта ВКПО
Износить это бельё мне пока что кажется невозможным, поэтому 1 балл за износостойкость, но видимо всему есть своя цена и по тактильным ощущениям это бельё не очень приятно к телу, сильное ощущение синтетики. 100% полиэстер без хитрой вязки это вам не хухры-мухры ????. Трусы из этого комплекта хоть и есть но по описанной выше причине не ношу от слова "совсем "и отдаю предпочтение трусам Агат Сплава. Итого это бельё уносит честно-заработанные 3,5 балла.
Термобельё L1 Сплав Агат (он же в спортивной версии Fresh) (верх 52/188, низ 50/188)
Фотка будет одна (комплекта Агат) т.к. Fresh у меня чёрный и по ощущением посадка у него такая же.
L1 Агат Сплав
Агат неплохо сидит на теле, ткань также очень приятная к телу. Ещё стоит отметить, что ткань неплохо тянется, что не стесняет в движениях. По этим параметрам по 1 баллу и ещё 1 балл за антибактериальную обработку, тут тоже всё ок. Ткань влагу отводит хорошо, а вот к скорости её просыхания у меня много вопросов, поэтому за функциональность Агату уходит 1 балл из 2-х. С износостойкостью тоже есть проблемы и возникают они, если поверх L1 костюм из смесовой ткани, а не L2. Ткань в районе промежности сильно затирается (см. фото).
«Затёртости» на термобелье Агат и Fresh (трусы и кальсоны)
Итого Агат(Fresh) уносит 4 балла. Ещё отмечу аспект резинки у трусов (популярный вопрос насколько помню), резинка на Агатах и длина самих трусов мне понравились больше, чему у Fresh.
Термобельё L1 Helikon-Tex (размер L)
Этот комплект термобелья у меня относительно недавно, поэтому пока что не могу сказать про его износостойкость, но по остальным параметрам бельё показало себя очень хорошо.
L1 от Helikon
Мягкое и приятное к телу, хорошо тянется. Немного неплотно в моём случае прилегает к телу, но с отведением влаги справляется очень хорошо, и я не заметил, чтобы ощущал себя в нём мокрым, хотя по структуре бельё «рыхлое». В отношении ткани тут стоить отметить, что у него плетение в сеточку (см.фото).
Ткань термобелья L1 Helikon-Tex
Итого совокупность свойств получилась очень неплохая. Учитывая «рыхлую» структуру возможно в будущем подкачает в износостойкости, но сие мне пока не известно. Поэтому 5 из 6 баллов у этого белья точно есть.
Термобельё Сплав Dynamic (причислю его к лику L1) (верх 50/188, низ 50/188)
Озадачившись успехом польской конторы, я вдруг вспомнил, что похожее у меня есть в повседневной носке и это модель Сплава - Dynamic. Практически всё вышесказанное о польской термобелье можно отнести и к этой модели Сплава, но есть пара отличий.
Термобельё Dynamic от Сплав
С износостойкостью у этого белья точно всё в порядке, несколько лет, полёт нормальный. Единственное отмечу, что ткань не так сильно тянется (но при этом эластичность есть, но с обратным натяжением, если так можно выразиться), поэтому посадка довольно плотная и при некоторых движениях немного сковывает (т.е. стоит приглядеться на размер термобелья больше), поэтому за эргономику поставлю 0,5 балла, а по всем остальным пунктам по 1 баллу. На просвет ткань у белья такая же сеточка (см. фото). Итого получается 5,5 баллов у этой модели.
Ткань термобелья Dynamic Сплав
Ну а подводя итог под этим обзором ещё раз хочу сказать, что L2 от Сплава это ТОПчик, с L1 у всех нюансы, судить пользователям, а о своём опыте я рассказал, надеюсь было полезно! ????