Многослойные системы одежды

Часть 2. Опыт применения
Многослойные системы одежды
Часть 2. Опыт применения
Михаил Якушков- 31/03/2021 - 10 мин. чтения
многослойные системы одежды.
Часть 2. ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ.
Снаряжение и экипировка
Как упоминалось в прошлой статье, применение в страйке отличается от армейского. Давайте посмотрим на отличия и специфику. Хотя стоит отметить, что тут будет много специфики, обусловленной индивидуальными предпочтениями. Но всё же я попробую эту информацию приблизить к вариациям и реалиям, которые существуют в страйкболе.

Поскольку направлений в страйкболе существует множество, то важно дать ориентир, про который будем говорить, а именно про массовый страйкбол, который часто называют «классическим» (дневные, суточное и двухсуточные игры в лесах и полях). Не будем рассматривать ни milsim, который будет ближе к армейской теме, ни cqb и уж тем более не спидсофт, хотя в последних двух случаях применение термобелья будет вполне оправдано, но с тем, что происходит на практике в этих направлениях, я не знаком. На тему термобелья, которое является первыми тремя слоями многослойных военных систем, а именно L1-L2-L3, стоит поговорить отдельно, но в рамках данной статьи всё равно немного коснёмся этого вопроса.

Про физиологию и термобельё.

Хоть и зовут его «термобельём», как отмечено во многих статьях, данное бельё является функциональным. Основной функцией термобелья является отвод влаги от тела, за счёт чего сухо и соответственно тепло, но при этом есть и бельё, которое снижает отдачу тепла от тела во внешнюю среду и, как говорят в народе, греет (хотя мы понимаем, что греет тело, а бельё позволяет удерживать это тепло).

Если говорить о применении термобелья, то применяется оно не только в холодную погоду, но и вполне себе и летом. В любом случае важно понимать механику работы терморегуляции и фактических эффектов, которое даёт термобельё. Тут, чтобы опираться не только на наблюдения и рассуждения с камрадами на тему работы белья, я попытался поискать ответы в интернете. Прямого ответа не нашёл, зато наткнулся на интересную статью про механику работы терморегуляции.

Ссылка на статью в интернетике.
Вернёмся к наблюдениям и рассуждениям. Обсуждая в команде с камрадами применение термобелья «коллективный разум» отметил следующие моменты при его применении:
  1. В тёплую/жаркую погоду лёгкое тонкое термобельё даёт охлаждающий эффект за счёт того, что отводит влагу от кожи и таким образом охлаждает её.
  2. При ношении термобелья организм требует больше жидкости. Тут интересный момент, который заключается в том, что, отводя влагу и просушивая кожу, термобельё заставляет работать организм на теплоотвод и соответственно больше потеть. Мы теряем влагу из организма, соответственно хотим больше пить. Таким образом, с одной стороны, лучше терморегуляция и меньше перегрев организма, а с другой стороны выше потери влаги, соответственно нужно следить за водно-солевым балансом в организме. Т.е. получается «палка о двух концах». Что есть, то есть, таковы реалии и их необходимо учитывать, чтобы не навредить «себе любимому.»
В общем целом, если мы говорим о применении термобелья при температурах более +10˚С, в том числе и в сочетании с камуфляжем, содержащим хлопок в своём составе, можно сказать следующее:
  1. Термобельё позволяет избежать лишнего перегрева.
  2. Камуфляж намокнет от пота и может натереть тушку пользователя. О да! Те самые натёртые промежности. Применение термобелья позволяет избежать либо снизить данную проблему за счёт того, что служит прослойкой между телом и камуфляжем и отводит влагу.
  3. Мы будем больше потеть и соответственно больше пить. Не забываем поддерживать водно-солевой баланс в организме.

Применение многослойных систем в страйкболе (на собственном опыте).

На физиологию и термобельё отвлеклись, поскольку вопрос важный, но вернёмся к многослойным системам и практике их применения. Здесь сразу отмечу, что это не руководство к действию, а мой личный опыт применения различных слоёв. Он отличается от «феншуйной» армейской схемы и меняется со временем по мере накопления опыта применения разных изделий:
  1. Я использую не только маркированные соответствующей буквой и цифрой армейские слои.
  2. Использую то, что есть, и по-разному комбинирую, ориентируясь на функционал одежды.
  3. У меня есть возможность переодеться в лагере, если я ошибся с выбором слоёв.
  4. Опираюсь на свою физиологию и собственные ощущения. Тут сразу можно отметить, что и физиология у всех разная и предпочтения разные, поэтому «свой собственный опыт» самый ценный :), но это не мешает экспериментировать и пробовать новое, делая для себя выводы.
Слои ECWCS

Начну, пожалуй, с вида активности и условий, в которых я использовал многослойные системы, поскольку это очень сильно влияет на то, как вся эта «капуста» будет работать совместно с камуфляжем и разгрузкой, ну и соответственно будет влиять на их выбор на конкретный период времени суток и сезон. Здесь напомню о возможности переодеться на день/ночь, ведь не всегда такая возможность есть и нужно ловить баланс между перегревом днём и переохлаждением ночью.


  1. Продолжительность использования – от нескольких часов до суток летом, зимой до 12 часов при температуре -10˚С.
  2. Что совокупно использовалось (состав «кочана» страйкболиста):
  3. · Термобельё: от L1 до L3 в разных комбинациях
  4. · Форма: Комбинации из полевых/боевых брюк, китель/боевая рубашка.
  5. · Верх: Куртки L4 и L6. Слой L5 полным комплектом либо отдельно куртка. Аналогично утеплённый софтшелл в полном составе, либо куртка со штанами от L5 или камуфлированными из смесовой ткани.
  6. · Снаряжение: РПС, боевой пояс с нагрудником либо плитником, пятиточечник.
  7. Активность. В моём случае характерна переменная активность, когда можно много и долго активно двигаться/бегать, а потом много и долго сидеть/лежать на месте, что отличает от режимов использования в спорте и туризме. Плюс к этому добавлю субъективный момент в виде физиологии – потоотделение у меня сильное, поэтому в эксперименты с многослойными системами я активно и подался. Если это положить на пункты выше, то на выходе от правильно подобранной комбинации слоёв зависят ответы на вопросы: «будет ли у тебя что-то натёрто?», «поймаешь ли перегрев?», «будешь ли мёрзнуть ночью?» и т.п.

Сезонность, собственно, будет рассмотрена ниже в виде опыта использования конкретных комбинаций слоёв (в основном от «Сплава», поскольку от них у меня «добра» больше всего) совместно с формой и снаряжением. Начнём с сезона весна/осень, да и зиму туда тоже можно отнести, т.к. тут, на мой взгляд, всё проще, нежели летом.

В качестве базы я использую трусы + влагоотводящее бельё с компрессионным эффектом. Мне это бельё очень понравилось по своему функционалу, поэтому беру его в основу, хотя сейчас и пробую альтернативные варианты в виде белья из материала POWER DRY и белья FRESH/АГАТ от Сплава.

Ссылки на интернет-ресурсы имеют свойства помирать, поэтому обращу внимание на таблицу в конце статьи, в которой есть ссылки на почти все изделия о которых будет идти речь.
Трусы FRESH/АГАТ/CONTOUR. Функционально они работают одинаково, но FRESH/АГАТ более приятные к телу, нежели CONTOUR. К плюсам АГАТ и CONTOUR можно отнести большую длину, что хорошо против натираний, да и не скатываются они «рулетом», хотя следует отметить, что эффект «скатывания» практически неактуален, если следом используется термобельё с компрессионным эффектом.

Дальше идёт ядро – влагоотводящее компрессионное термобельё. Мой выбор на него пал именно из-за того, что оно плотно прилегает к телу, что актуально если дальше идут другие слои, и отлично отводит влагу в следующий слой. Я использую следующие варианты:

  • Полипропиленовое V-MOTION "TACTIC". Бельё свою функцию выполняет очень хорошо, но к минусам можно отнести только одно – быстрое «заваниевание».
  • Бельё из полиамида с добавлением эластана ФАНТОМ/ДЕМИ от 5.45 или BALANCE MOD.2 от Stich Profi.
Пробовал в данном качестве использовать бельё из полиамида «ACTIVE» BAMBOO от Сплава, но, как ни странно, работает оно хуже, чем упомянутые выше из полиамида от других производителей и в моём случае не справляется с отводом влаги, образуя мокрый слой одежды, из-за которого мерзнешь. Ещё один момент, который меня не устроил, это сползание кальсон «ACTIVE» BAMBOO, у которых растягивается пояс и кальсоны стремятся к коленкам со всеми вытекающими последствиями. В порядке эксперимента хочу попробовать бельё из полипропилена SEAMLESS от Сплава, чтобы сравнить полипропилен за 4,5К (Seamless) и за 9К (V-Motion), т.к. кроется уверенность (но это пока не точно), что дорогое компрессионное бельё не просто так стоит своих денег. Эксперимент постоянно откладывается в связи с целесообразностью затрат, поэтому если у вас есть опыт на эту тему, пишите в комментариях ????.

Поверх базы я обычно надеваю форму из смесовой ткани, соответственно вся влага застревает уже в этом слое. До каких-то температур это не очень критично, но, если температура ниже градусов 12…14˚С, то при статике начинаешь мерзнуть, ну а тут уже пошли варианты - как можно укомплектоваться.

Основным решением для меня в таком случае является использование верха от L2. Я использую гридовое бельё "TACTIGRID", хотя, если оно слишком тёплое, то заменяю его на более лёгкое гридовое ACTIVE THERMAL GRID LIGHT либо совсем лёгкий "ACTION DRY", который работает, как дополнительная влагоотводящая «прокладка».


Вот тут (при использовании L2) многослойная система и начинает себя проявлять «во всей красе», отводя влагу по слоям и не давая замерзать.
Из особенностей применения L2 с компрессионным бельём отмечу, что прорези для пальцев в лонгсливе L2 очень актуальны (есть у TacticGird и ГРАНАТ) т.к. ворсистая сторона гридовой структуры хорошо так цепляется за базовый слой, если он не гладкий. Таким образом снимать/надевать тяжело, но зато всё сидит на тебе плотно.

Всё хорошо за исключением одного «НО» под названием китель. С появлением у меня куртки L4 БОРА данную проблему можно считать решённой.
Поначалу меня смущало то, что она такая тонкая, но как показала эксплуатация, китель она заменяет вполне успешно и ветром не особо продувается. Особенно актуально, когда применяешь её с «плитником» т.к. между тобой и ним минусуется влажная прокладка в виде кителя из смесовой ткани (а в комбатширте уже зябко в такую погоду :) ). От данной куртейки L4 у меня одни положительные впечатления. По моему мнению, L4 это куртка скорее для лета, нежели демисезона. Тут уже всё зависит от индивидуальных особенностей человека и его предпочтений. Например, холодной августовской ночью я использовал её вместо кителя, мне было сухо, тепло и комфортно в ней.
Если «за бортом» более прохладно, то я использую уже софтшелл. Софтшеллы понятие очень растяжимое. Условно их можно разделить на 2 вида:
  1. Софтшелл в исполнении из одного слоя ткани.
  2. Утеплённый софтшелл, представляющий из себя ламинат из внешнего слоя, мембраны и внутреннего тонкого флисового слоя.
Самих же софтшельных тканей «вагон и маленькая тележка». Поэтому, если рассматривать однослойные софтшеллы, можно сказать, что они очень разные. В плане терморегуляции, использование софтшелла мне очень понравилось, поскольку даже если ты промок, то довольно быстро просыхаешь, особенно в помещении. К особенностям можно отнести применение штанов. Софтшельных штанов с интегрированными наколенниками не так много, а если есть привычка к такому решению, то сразу возникают «страдания» при их отсутствии. Но стоит отметить, что такие решения есть, хоть их немного и стоят они довольно дорого. Среди российских производителей я такие штаны нашёл у следующих производителей:
  • Брюки L5 CP от Группа 99 с возможностью установки внутренних наколенников.
  • Боевые брюки soft shell "ЛЕС" Л5 от VOИН с неизвестной ценой.
  • Возможно, что штаны а ля G3 с интегрированными наколенниками «Брюки тактические CONTACT» от Stich Profi тоже сделаны из софтшелла, но на это указывают косвенные признаки и прямо у производителя об этом не написано, нужно «смотреть глазками».
Брюки L5 CP от Группа 99
Боевые брюки soft shell "ЛЕС" Л5 от VOИН
«Брюки тактические CONTACT» от Stich Profi
При рассмотрении использования курток L5 из однослойного софтшелла я могу пока ориентироваться только на Торон от Сплава, поскольку всю минувшую осень и зиму активно носил этот софтшелл. Торон, например, более тонкий нежели тот же Платан от Сплава, обладает гладкой внутренней поверхностью (у куртки Платан она ворсистая). Можно отметить, что при обильном потоотделении можно заметить конденсат на внутренней гладкой стороне куртки, что чем-то похоже на конденсат внутри мембранных курток, но при этом влага активно выводится наружу. В общем, ещё есть ряд вопросов и нужно будет сравнить с эксплуатацией Платана, но для этого уже придётся ждать следующую зиму :)
Если разложить софтшеллы от Сплава, то получается интересная картинка т.к. их много и они отличаются друг от друга, но при этом иметь кучу софтшеллов и ветровок может и не имеет никакого смысла. Обладая всеми этими изделиями, я бы сказал, что в комплекте достаточно иметь, опять же опираясь на конкретные модели Сплава, L5 Торон и утеплённый софтшелл Базальт. Это будет наиболее универсальный вариант, хотя та же ветровка Бора L4 хорошо дополнит комплект на прохладное лето, тёплую осень либо для ношения под бронежилет. У неё паропроницаемость явно лучше, чем у Торон, поэтому в Тороне и бронике может быть жарковато, но однозначно я не скажу т.к. такое сочетание ещё не опробовал.
Другой случай применения куртки – это мембранная "ШТОРМ" V.2. Тут уже всё не так однозначно, ибо мембрана не с самым высоким показателем паропроницаемости и при моей активности и высоким потоотделением не справляется с влагоотводом. Внутри тепло, но влажно. Как вариант увеличения толщины влагоотводящего слоя и утепления – использование флисовой куртки или пуловера. От самой же куртки ШТОРМ тоже хорошие впечатления. В эксплуатации довольно давно, ничего не протёрлось, единственное из расстройств – это ушедшая со стирками заводская водоотталкивающая пропитка, что логично. В общем целом использование мембранного слоя, как верха, так и низа, получается специфичным, поскольку в дождь ты мокрый и снаружи от дождя и внутри от пота.
Дальнейшее утепление плавно переходит из осени в зиму. Однозначной температуры перехода нет, всё зависит от активности и индивидуальных ощущений. Гридовая фуфайка L2 заменяется на более тёплую «флиску» либо куртку/пуловер из материала Power Stretch. Тут же стоит упомянуть, что и куртка, в зависимости от ситуации, заменяется на утеплённый софтшелл. Утеплённый софтшелл не входит в систему военных многослойных систем, но в эксплуатации он очень неплох и широко применяется массой народа.
Самая «тёплая» комплектация - это вариант использования флиса и полного комплекта L2. Внешний слой при этом варьируется: L5 или утеплённый софтшелл, в том числе и в различных комбинациях. Трусы можно заменить также на более тёплые, дабы попа не мёрзла, например, на Russian winter от Сплава. Вся многослойность замечательно работает на влагоотвод и ты не мерзнешь при статике, хотя при активном движении будет жарковато. Как показала практика, в таких слоях (весь внешний слой утеплённый софтшелл), можно и в статике спокойно сидеть целый час при температуре -10˚С.
Здесь следует отметить и особенности многослойных систем, которые обуславливаются уровнем «капусты» на пользователе. Первая из них – это необходимость «справить нужду». Чем больше слоёв, тем тяжелее совершить это действие. Вторая – это выбор воротников изделий. Можно столкнуться с такой ситуацией, что много слоёв с воротником на молнии и … голова уже фиксируется многослойным бандажом из воротников :). Тут следует обратить внимание на конкретные изделия и совместное их использование в системе.

Самым же сложным вариантом подбора термобелья оказалось лето. На текущий момент я опробовал комплект STRATUM от Сплав. От натираний в местах контакта формы с кожей оно немного спасает, но, если идёт дождь, влажно и ты промок, то натереть «двигатель» проще простого. К недостаткам этого белья для носки со снаряжением также отнесу его тонкость т.к. в местах плотного контакта ремней и т.п. с телом от натираний спасает не сильно. Это бельё больше для спортивного применения, нежели тактического на лето. Ещё из минусов отмечу, что штаны сползают, а трусы скатываются. Бельё с компрессионным эффектом для температуры более 20˚С уж слишком тёплое и в нём реально перегреться нежели охладиться. В общем грядущее лето будет летом экспериментов :)

P.S.: Табличка нашей команды по выбору одежды


Всем добра и до встречи в новых статьях! Ваша Гаттерия :)