Быт и питание на суточных играх

Быт и питание на суточных играх
Михаил Якушков - 26/05/2024 - 7 мин. чтения
Быт и питание на суточных играх
Снаряжение и экипировка
С вопросом сна на суточных играх разобрались предыдущих стаьях про спальник и про палатки с пенками, теперь перейдём к теме быта в лагере. В зависимости от того – суточная это или двухсуточная игра в лагере вы проведёте, как минимум 2-3 дня, а если есть ещё и фестивальный день, то прибавляем +1 день или даже +2 дня для особо страждущих.

Если по длительности картинка понятна, то вариаций на тему «какой будет лагерь» может быть множество в зависимости от организации игры и удалённости полигона, возможности доехать до полигона с кем-то на машине или же нужно будет всё тащить на себе. Итак, попробуем всё разложить на примере различных игр.

Рассматривать мы будем следующие аспекты:
  • питание,
  • гигиена,
  • медицина,
  • зона для приёма пищи и «чилинга»,
  • чистота и порядок в лагере,
  • режим команды на игре.

Как я сказал выше набор этих аспектов очень зависит от конкретной игры и её условий. Тут я бы выделил 2 полярных варианта:
  • Открытие/Закрытие – игра проходит недалеко, порядка 100км от Москвы, почти вся команда приезжает на машинах, либо на своей, либо вписались к водиле, соответственно разного «добра» привозится много и можно неплохо обустроить лагерь.
  • Суточная/Двухсуточная игра на расстояниях 300+ км. Здесь всё везём на себе, счастье, если удаётся отдельно с машиной отправить привода, поэтому берём всё на минималках, чтобы это можно было унести.

Далее оба вида игр по длительности буду называть «суточная игра», чтобы упростить текст.

1) Питание
Большинство суточных игр подразумевают самостоятельное обеспечение питанием, от организаторов предоставляется только вода и то в небольших количествах, порядка 2,5 литров на человека, а если повезёт, то и все 5 литров. Поэтому первое правило на любой игре – «воду экономим». Возможность привезти с собой на машине несколько «баклашек» воды сглаживает этот аспект, а вот игра на дальних полигонах требует особого внимания к данному ресурсу.

Есть некоторые суточные игры, когда организаторы делают питание (из тех на которых мы были это «Армада» и «Сутки на броне»). Но! Режим игры команды или расписание работы столовой может оказаться таким, что вы в эту столовую вряд ли попадёте: будет гигантская очередь, а времени мало, либо попадаешь на перерыв в работе столовой. Поэтому второе правило – возьми с собой еды из расчёта самостоятельного питания. Обязательно нужно взять на период питания вне столовой, если таковое подразумевается, и «аварийный запас», если в столовую не попал, чтобы хотя бы минимально покушать.

Также на некоторых играх бывает возможность заказать питание отдельно и в определенный диапазон времени подойти и получить его. Если этот вариант совпадает с режимом игры команды, то он может облегчить ваш рюкзак то лишних консервов.

Не стоит забывать о «перекусе в полях» и тут у всех рецепты разные. Я приведу несколько примеров, которые видел либо использовал сам.
  1. Шоколадные батончики. Питательный вариант, но от жары тает шоколадная оболочка, учитывайте это.
  2. Энергетические батончики. Не прихотливы к жаре, довольной удобный вариант.
  3. Вяленое мясо. Именно вяленное. Очень часто мы попадаем на жаркую погоду, поэтому если не хотите остаток игры провести в синей кабинке не стоит брать в магазине всякие колбаски, даже если на них написано «можно хранить без холодильника».
  4. Сухофрукты, сушёные ягоды. Тут без комментариев.
  5. Кто-то берет с собой консервированные готовые блюда и горелку либо беспламенный разогревающий пакет, который требует ценного ресурса в виде воды. Тут я отмечу, что воспользоваться этим возможностей есть не так много. В основном, если вы попали в мертвяк и у вас есть полчаса до выхода. Во время игры это уже мало вероятно т.к. в любой момент можем сорваться с места или к вам придёт противник. Ну и это всё ещё нужно таскать с собой.

Если говорить о самих блюдах для питания, то сейчас есть множество туристических и не только консервированных готовых блюд на выбор. Новичков часто тянет на армейские рационы ИРП. Взять с собой можно "на попробовать", чтобы определиться – что из этого тебе действительно нужно, а что будет лишним весом. По факту все переходят на закупку отдельных компонентов, которые им по душе. Состав блюд – кому что нравится конечно, единственное обращу внимание на блюда с фасолью и горохом. Они вкусные, но …. нет, вы вряд ли вскроете себя звуком, когда будете лежать в засаде, зато бурлений в кишечнике и потребности в синей кабинке вам оно прибавит, а кабинка может быть ой как далеко.

Ну и конечно не забываем про чай, кофе и сахар.

С тем, что кушать разобрались, теперь перейдём к посуде и разогреву еду. Именно разогреву! Готовить вам зачастую, во-первых, будет некогда, во-вторых, будет излишний расход ценного ресурса под названием «вода», в-третьих, для этого нужна плитка, которой вы займёте половину стола, если, конечно, стол этот ещё будет. Открытие/Закрытие тут следует рассматривать, как исключение, это, пожалуй, единственные игры, когда сокомандники по своей инициативе устраивают массовую кормёжку и привозят всё необходимое с собой.


Итак, что нужно взять с собой для разогрева и приёма пищи:

1) КЛМН (кружка, ложка, миска, нож). Нож должен быть способен вскрыть банку с консервами, если такие везёте с собой. Вилки и ложки удобны в складном варианте. Складной мульти-столовый инструмент а ля «швейцарский нож» может поломаться, и вы лишитесь всех столовых приборов разом, поэтому аккуратнее с ними.

2) Газовая горелка с газовым баллоном, либо джетбойл. Здесь можно скоординироваться с сокомандниками и взять баллон(-ы) и горелку на несколько человек, чтобы не тащить с собой много оборудования.

Горелку я бы рекомендовал использовать с резьбовым креплением (балоны более популярны в использовании), а не цанговым и в исполнении «накручивается на баллон сверху» т.к. это занимает меньше места на столе. Зато на цанговый баллон можно установить газовый резак, что может пригодиться при разжигании дров. Здесь стоит отметить, что есть специальные переходники с цангового на резьбовой баллон. Такой переходник будет актуален, если вы хотите иметь и резак и горелку, но горелка в таком случае должна быть с топливопроводным шлангом. Сам резак лучше брать с углом 45 градусов, так удобнее разжигать дрова.

Касаемо Джетбойлов нужно учесть, что девайс заточен на применение со своей ёмкостью, которая жёстко фиксируется на горелки и применять его с другой посудой нужно через специальный таганок, может идти в комплекте, а может приобретаться отдельно. Разогрев без специального таганка приведёт к оплавлению основания джетбойла. Плюс джетбойла - быстро кипятит воду, собственно под это он и заточен. Греть пищу уже в самом джетбойле так себе идея, поскольку чаще они идут с большим котелком, есть из него будет не удобно и мыть тоже. Конечно если вы не взяли подобный девайс с котелком небольшого объёма.

3) Ёмкость для разогрева воды. В случае джетбойла ёмкость в комплекте. Емкость привлекательна тем, что можно разогреть воды сразу на несколько человек, а это очень важно в условиях дефицита времени на приём пищи. Как аварийный вариант можно использовать кружку, главное, чтобы она не была двухстенкой 😊 (подобные прецеденты уже были).

4) Ёмкость для разогрева пищи, ей может послужить ваша миска.

Главное условие для всей посуды, в которой что-то греем, возможность её использования с горелкой. Благо тут есть множество различных туристических вариантов. Компактный пример – это набор из небольших котелка и миски, которые стыкуются друг с другом, внутрь можно положить горелку (заранее подбираем их по совместимости), складные вилку, ложку и нож.

Альтернативным источником может быть беспламенный нагреватель пищи (одноразовый химический пакет БПН). Требует 40-100 мл воды для разогрева, в зависимости от исполнения. Подойдёт для герметичных фольгированных пакетов/контейнеров с готовой едой типа Кронидов.

2) Гигиена
Со всем выше сказанным очень тесно связан вопрос гигиены. Рассмотрим – что же нужно взять с собой.

1) Туалетная бумага. Рядом с жилым лагерем всегда есть синие кабинки. Их состояние - это конечно не тема данной статьи, но бумаги в них может и не оказаться, поэтому берём с собой рулон туалетной бумаги. Чтобы компактно перевезти можно выдернуть втулку и придать рулону прямоугольную форму. Как вариант можно взять влажную туалетную бумагу.

2) Влажные салфетки, большая пачка. Влажными салфетками можно вытирать руки, протереть ноги, предварительно протереть посуду от остатков пищи перед её помывкой, так мы сэкономим воду. Влажными салфетками мы можем и помыться т.к. душа, какой-либо ёмкости с технической водой может и не оказаться в лагере, поэтому это будет единственный доступный вариант для приведения себя в порядок. А приводить себя в порядок ой как нужно, особенно когда мы толпой живём в одной палатке от организаторов.

3) Небольшое полотенце, если удалось обмыться под ёмкостью оно будет не лишним.

4) Маленький кусочек мыла, обмылок, пакетик с мылом, прихваченным из гостиницы, также может стать неплохим помощником в лагере.

5) Зубная щётка и зубная паста, если вам не пофиг.

6) Санитайзер для рук.

Тут стоит рассказать поподробнее о ёмкостях с технической водой. На суточных играх я такого не встречал. А вот на двухсуточных, например «Империя», такие ёмкости можно встретить на жилых базах сторон. Это здоровый пластиковый жбан к которому приделаны краники с водой. Позволяет «почистить перья», поплескать на себя водичкой (обмыться), почистить зубья, помыть посуду. В общем штука хорошая, но есть не всегда. Лучше заранее уточнить - будет ли на базе стороны техническая вода.
3) Медицина
На всех суточных играх есть медик, поэтому везти собой аптечку размером с чемодан не нужно. Но! Это не исключает необходимости взять с собой минимальный набор. Тут, конечно, сколько людей, столько и мнений, я опишу своё видение на основе потребности, которая возникала у меня самого либо я видел у сокомандников.

На играх я встречал: тепловой удар, плохое самочувствие (возможно от обезвоживания), траблы с кишечником, подвернутые лодыжки и колени, рассечения, порезы, ожоги, стёртые ноги и промежности.
Вот такой комплект собирать скорее не требуется, мы не на войне, у организаторов есть медик.
Перевязочные средства.

1) Бактерицидный пластырь, несколько пластинок.

2) Небольшая катушка обычного пластыря и небольшая пачка стерильных салфеток. Это уже на крайний случай, если бактерицидного пластыря не хватает.

3) Специальные мозольные пластыри, например Uniplast. Это специальный гидроколлоидный пластырь. Он толстый и пухлый. Есть разных размеров (на пятки, пальцы и т.д.). За суточные игры пробег составляет от 20 до 50 километров, поэтому вероятность натереть ноги очень высокая. Если вы знаете, что это точно может случиться и даже знаете место натирания, то пластырь стоит наклеить заранее.

4) Тюбик бальзама «Спасатель». Опять же актуально для натёртых промежностей. Вероятность высока, если вы обладаете достаточной мохнатостью, погода влажная либо много потеете. Тут ещё можно добавить рекомендацию в виде длинных влагоотводящих трусов, чтобы снизить вероятность возникновения данной проблемы. Если же проблема вас настигла, то не стоит дожидаться момента, когда ходить уже совсем больно (дальше будет хуже и только усиливаться, даже если вы уже находитесь в лагере), поэтому при первых признаках сразу же проводим профилактику. Мази под рукой может не быть, поэтому берём несколько листов туалетной бумаги либо влажную салфетку и вставляем это между натёртых поверхностей, к излечению не приведёт, но и не будет усугублять ситуацию.

5) Эластичный бинт. Различные подвернутые ноги я видел неоднократно, сам подворачивал пару раз, Эластичный бинт в аптечке обязательно нужен.

6) Небольшой флакон хлоргексидина/мирамистина. Если есть куда положить очень поможет при обработке ран. Альтернатива – специальные салфетки, пропитанные хлоргексидином. Будут актуальны для поясной аптечки, которую вы носите на снаряжении.

7) Небольшие, возможно складные, ножницы. Могут пригодиться.

Медицинские препараты и водно-солевой баланс.

Всё что будет указано в этом блоке – это не руководство к действию, а наблюдения за собой и за другими людьми со стороны. Поддержание водно-солевого баланса, приём внутрь каких-либо лекарств, инъекции и др. – это ответственность самого игрока или назначение мед.работника, присутствующего на игре, если он обладает соответствующими полномочиями.

1) Проблемы с кишечником. Если вы словили диарею могут помочь таблетки, чтобы справиться с недугом. Что есть у медиков от организаторов на эту тему мне неизвестно. Решение о применении за самим игроком.

2) Ещё одним вопросом, актуальным особенно для двухсуточных игр, является поддержание водно-солевого баланса. Электролиты вымываются с потом, а потеем мы активно, что приводит к снижению самочувствия, мы начинаем тупить и т.д. Я встречал следующие подходы…
  • Умеренное потребление воды, но достаточное, чтобы не получить тепловой удар.
  • Минералка. Добавляет солей, при этом ещё повышает давление.
  • Регидрон. Видел, как применяют для профилактики. Может буть актуально при диарее.

3) Индивидуальные лекарства, которые вам требуются.

Ещё раз подчеркну, что всё что касается применения не перевязочных материалов, а различных лекарственных препаратов, режима потребления воды является только и только ответственностью самого человека и/или медицинского работника, присутствующего на игре, который назначил (а возможно в силу полномочий только рекомендовал) тот или иной препарат или режим поведения.


4) Зона для приёма пищи и «чилинга», чистота и порядок в лагере.
Возможности для этого пункта определяются нашими возможностями привезти с собой или на себе что-то для организации быта. Когда таких возможностей много у нас есть и много столов, складных стульев, тент, рукомойник, полевой душ. Но такие широкие возможности есть не всегда, поэтому были и игры, где не было никаких столов и пищу разогревали мы прямо на земле.
Пеножопа.
В режиме ограниченных возможностей обязательным аксессуаром является пеножопа, она нужна и в поле, и в лагере, без неё никуда, надеяться на брёвнышко под задницей можно, но далеко не факт, что его удастся добыть.

Складной стул.
Если возможностей чуть больше, то возьмите с собой складной стул. Если вы везёте его на себе, то смотрим на варианты из алюминия (могут быть проблемой для пользователей весом 90+). Самый компактный стул в форм-факторе тренога, минус – со временем уходит под землю, может быть сломана нога увесистой попой. Второй вариант, который можно рассмотреть это форм-фактор в виде двух прямоугольных рам, соединенных посередине, такие стулья покрепче, чем две П-образные рамы и не будут уходить под землю. Если же есть возможность и место закинуть в машину, то тут можно вести хоть кресло для карповой ловли. Сокомандникам, которые вписываются в машину к водиле, тоже рекомендуется брать с собой стул, хотя бы треногу. По опыту все посиделки в лагере заканчиваются тем, что те, кто с собой стул не привёз, усиленно пристраиваются на стулья/кресла тех, кто их привёз. В общем ситуация "или крестик снимите или трусы наденьте".

Складные столы.
Если есть такой стол и возможность его привезти, берите. Столов никогда не бывает много. Одноразовая скатерть в комплект к столу - вообще замечательная вещь т.к. столы потом меньше оттирать. Но нужно помнить, что горячее на неё ставить нельзя, т.к. скатерть плавится.

Тент, душ и рукомойник.
Базово рассчитываем на то, что их нет. Если кто-то смог привезти эти девайсы либо столы, считаем, что вам повезло, а тем, кто привёз низкий поклон.

Правила поведения и поддержания чистоты в лагере.
Правило №1 – поел/попил, убрал за собой. Ваша пустая посуда, горелки, мусор мешают вашим сокомандникам. Ну а загаженный мусором стол – это просто неуважение к вашим товарищам. Горелки с баллонами, чистую посуду можно организованно хранить на какой-то части стола, под столом, если есть такая возможность, либо убрать в рюкзак

Правило №2 – Мусор в мусорный пакет, берём пакеты с собой, организаторы могут не предоставлять мусорные пакеты. Окурки пристраиваем в подходящие ёмкости и потом выкидываем в мусорный мешок. В общем не мусорим и перед отъездом убираем лагерь. Если вы водила, вы выезжаете раньше других и нужно вывезти мусор, возьмите с собой мешок, чтобы довезти его до ближайшей мусорки. Когда народу много, мусора тоже много и последний оставшийся всё это физически не вывезет, даже если очень захочет.

Как вы поняли, кто-то может вывозить мусор на своей машине, поэтому Правило №3 – всякие жидкости, жижи из консерв, не употреблённую пищу оставляем под кустиком. В мусорный мешок только сухой мусор.

Правило №4 – касается громкости поведения в лагере. Если вы не спите, а спят другие, то стараемся не орать, не ржать от офигительных историй и т.д. Дайте людям выспаться. Тем более на двухсуточных играх мы часто «сохатим» всю ночь, а спим днём, что само по себе непривычно, а общий фоновый шум довольно высокий. Нужно нормально отдохнуть, чтобы нормально играть дальше, а водилам ещё крутить руль после окончания игры. Единственное с чем не поборешься – это храпящий сокомандник, поэтому рекомендуются к приобретению беруши (одноразовые продаются в любой аптеке), можно ещё поискать специальные стрелковые.

Итого в этой статье мы рассмотрели много вопросов пребывания в лагере, но это не всё, поэтому у статьи будет продолжение, где посмотрим на такие аспекты, как одежда и обувь, которую берём с собой, снаряжение на игру и погодные условия.

Всем добра и до встречи в новых статьях! Ваша Гаттерия 😊