С тем, что кушать разобрались, теперь перейдём к посуде и разогреву еду. Именно разогреву! Готовить вам зачастую, во-первых, будет некогда, во-вторых, будет излишний расход ценного ресурса под названием «вода», в-третьих, для этого нужна плитка, которой вы займёте половину стола, если, конечно, стол этот ещё будет. Открытие/Закрытие тут следует рассматривать, как исключение, это, пожалуй, единственные игры, когда сокомандники по своей инициативе устраивают массовую кормёжку и привозят всё необходимое с собой.
Итак, что нужно взять с собой для разогрева и приёма пищи:1) КЛМН (кружка, ложка, миска, нож). Нож должен быть способен вскрыть банку с консервами, если такие везёте с собой. Вилки и ложки удобны в складном варианте. Складной мульти-столовый инструмент а ля «швейцарский нож» может поломаться, и вы лишитесь всех столовых приборов разом, поэтому аккуратнее с ними.
2) Газовая горелка с газовым баллоном, либо джетбойл. Здесь можно скоординироваться с сокомандниками и взять баллон(-ы) и горелку на несколько человек, чтобы не тащить с собой много оборудования.
Горелку я бы рекомендовал использовать с резьбовым креплением (балоны более популярны в использовании), а не цанговым и в исполнении «накручивается на баллон сверху» т.к. это занимает меньше места на столе. Зато на цанговый баллон можно установить газовый резак, что может пригодиться при разжигании дров. Здесь стоит отметить, что есть специальные переходники с цангового на резьбовой баллон. Такой переходник будет актуален, если вы хотите иметь и резак и горелку, но горелка в таком случае должна быть с топливопроводным шлангом. Сам резак лучше брать с углом 45 градусов, так удобнее разжигать дрова.
Касаемо Джетбойлов нужно учесть, что девайс заточен на применение со своей ёмкостью, которая жёстко фиксируется на горелки и применять его с другой посудой нужно через специальный таганок, может идти в комплекте, а может приобретаться отдельно. Разогрев без специального таганка приведёт к оплавлению основания джетбойла. Плюс джетбойла - быстро кипятит воду, собственно под это он и заточен. Греть пищу уже в самом джетбойле так себе идея, поскольку чаще они идут с большим котелком, есть из него будет не удобно и мыть тоже. Конечно если вы не взяли подобный девайс с котелком небольшого объёма.
3) Ёмкость для разогрева воды. В случае джетбойла ёмкость в комплекте. Емкость привлекательна тем, что можно разогреть воды сразу на несколько человек, а это очень важно в условиях дефицита времени на приём пищи. Как аварийный вариант можно использовать кружку, главное, чтобы она не была двухстенкой 😊 (подобные прецеденты уже были).
4) Ёмкость для разогрева пищи, ей может послужить ваша миска.
Главное условие для всей посуды, в которой что-то греем, возможность её использования с горелкой. Благо тут есть множество различных туристических вариантов. Компактный пример – это набор из небольших котелка и миски, которые стыкуются друг с другом, внутрь можно положить горелку (заранее подбираем их по совместимости), складные вилку, ложку и нож.
Альтернативным источником может быть беспламенный нагреватель пищи (одноразовый химический пакет БПН). Требует 40-100 мл воды для разогрева, в зависимости от исполнения. Подойдёт для герметичных фольгированных пакетов/контейнеров с готовой едой типа Кронидов.